当前位置: 首页  > 通海新闻  > 通海新闻

通海推进“自强·诚信·感恩”主题实践活动深入开展


来源:通海新闻网 时间:2018-11-05 14:22 点击率:0打印】【关闭

今年以来,通海县认真谋划、广泛动员,采取多项措施,强化精神文明建设,有力推进“自强·诚信·感恩”主题实践活动深入开展,着力破除脱贫攻坚工作中部分基层党员群众“等靠要”思想,引导他们树立自强不息、诚实守信、心怀感恩的观念,实现贫困群众精神与物质“双脱贫”。

领导重视,落实有效。通海县委高度重视,县委理论学习中心组举行专题学习,并及时出台了结合通海实际的活动方案,把主题实践活动细化分解成“加强脱贫攻坚宣传”等10方面具体工作,落实到相应的责任部门,明确责任人,层层压实责任,高位推动扶志扶贫工作。

紧扣主题,加大宣传。结合文化“三下乡”、“两学一做”学习教育、扶贫攻坚、法治宣传等中心工作,利用电视、网络、“两微一端”等媒体平台,积极主动开展相关宣传;制作“自强·诚信·感恩”扶贫政策宣传材料,发到建档立卡贫困户家中;在各主要路口、公共场所张贴(悬挂)宣传标语、宣传画,实现了全县村村全覆盖;开展“自强·诚信·感恩”主题实践活动进校园,引导学生诚实守信,知恩图报,自强不息......在全县范围内营造了浓厚的扶贫脱贫攻坚氛围。

法治教育,诚信养成。积极引导基层党员群众在生活中讲诚信、讲道德,树立诚信意识。结合创建省级文明城市工作,播放、发放诚实守信公益广告和宣传册,引导贫困群众见贤思齐。以开展社会主义核心价值观教育活动为载体,引导广大群众树立正确的婚育观、家庭观、消费观。通过教育引导,在脱贫攻坚的动态管理、入户信息采集、申请贫困纳入和退出、群众评议等工作中,广大贫困群众诚实守信、如实申报、积极配合,使脱贫各项政策得以顺利实施。

选树典型,示范引领。为弘扬脱贫光荣精神,通海县着力发现挖掘脱贫攻坚工作中涌现出来的先进典型人物和事迹,总结、推广扶贫模范与脱贫模范探索出的好经验、好做法,引导基层干部群众对标先进、激发动力,不等不靠艰苦奋斗打赢脱贫攻坚战。

对比今昔,培养感恩意识。在脱贫攻坚挂钩帮扶过程中,全县各级干部主动深入群众,与他们拉家常;通过组织老党员、老干部讲一讲过去农村的生产条件和群众生活水平,引导群众拿自家、本村的历史和现状比一比,让大家看到这些年来生产生活变化,感受到市、县、乡、村干部的艰辛和奉献,引导贫困群众在“账”上算清楚、想明白,消除“等靠要”和“应得”思想,增强自立自强意识,树牢用双手勤劳致富的观念。

扶志促扶贫,经济得发展。开展“自强·诚信·感恩”主题实践活动,破除贫困群众“等、靠、要”思想,树立自强不息、诚实守信、心怀感恩的观念,形成企业带动发展、贫困户积极投身生产发展,不断增收致富的好势头,贫困人口收入明显增加。(高达 师云波)