通海医保简讯


2017年第27


通海县医疗保险管理局办公室              20171115


通海县全力推进2018年城乡居民

参保缴费工作


医疗保障工作是民生工程的重要组成部分,关系到广大人民群众的切身利益和社会和谐稳定。为切实做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,确保取得参保城乡居民得实惠、卫生事业得发展、政府工作得民心的“三赢”效果。通海县围绕“四个到位”,全力推进2018年城乡居民基本医疗保险筹资工作,做到应保尽保。

一是工作安排到位。通海县人民政府要求各乡镇(街道)党委政府专题研究部署2018年度的城乡居民医保参保工作,进一步明确工作职责和责任分工,坚持主要领导亲自抓、分管领导把关和具体负责,责任分工明确到经办人员,确保城乡居民医保参保工作的顺利开展。

二是政策宣传到位。为了让更多的群众知晓2018年医保政策,我们采取电视公示、微信公众号、政府信息公开网和医保宣传栏等方式,广泛宣传参保政策、报销比例、报销方法、缴费期限等相关容,让更多群众了解医保政策,进一步提高群众知晓率,激发群众参保的主动性和积极性,提升群众的参保意识。

三是工作措施到位。各乡镇(街道)实行社区、村组层层落实的责任机制,为参保居民提供优质高效便捷的服务,同时,全面落实资助困难群众参保政策。按照应保尽保、村不漏户、户不漏人的原则,采取上门收取、电话通知、公开栏公告等方式,做好宣传参保登记工作,确保参保人员人数、缴费金额、家庭地址等基本信息准确无误。

四是基金安全管理到位。各乡镇(街道)完善参保缴费期间的基金缴存管理办法,指导村组将收到的参保资金日清日结;在规定时限内将本乡镇(街道)的收缴资金及时足额存入财政社保基金专户,严禁坐支、挪用,确保收缴资金的安全。

截止20171110日,我县完成2018年城乡居民参保缴费176316人,目标完成率达72.30%


(供稿:吴媛   审稿:罗晓庆)