当前位置: 首页  > 通海新闻  > 通知公告

《通海县秀山县级自然保护区管理办法》 政策解读


来源:通海县 时间:2018-06-27 16:15 点击率:0打印】【关闭

为加强我县建设生态文明,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,共建美丽通海,全面加强通海县秀山县级自然保护区的建设和管理。保护生态环境、自然环境、森林资源和野生动物资源及生物多样性,维护生态功能和生态平衡,推进生态建设。通海县林业局根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》等有关法律、法规的规定,结合通海县秀山自然保护区的实际,通海县人民政府制定了《通海县秀山县级自然保护区管理办法》(以下简称《办法》),2018718日施行。为了便于自然保护区行政主管部门及自然保护区管护局等相关部门更好的理解办法的相关内容,切实做好落实工作,现就《办法》制定的背景和主要内容等说明如下。

一、制定背景

为深入贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记提出的云南争当“生态文明建设排头兵”的要求,从思想和行动上真正树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在全县范围内真正形成保护生态的良好氛围。全面加强通海县秀山县级自然保护区的建设和管理,是我县全面建设生态文明,坚持人与自然和谐共生,保护生态环境、自然环境、森林资源和野生动物资源及生物多样性,维护生态功能和生态平衡的重要举措。《通海县秀山县级自然保护区管理办法》是依法保护和管理秀山自然保护区的重要规范性法律文件,对秀山自然保护区建设管理的目的、要求、意义以及秀山自然保护区保护和管理机构职责、管理制度和措施以及执法行为规范均进行了明确为秀山自然保护区的管理提供了切实可行的法律和政策依据《通海县秀山县级自然保护区管理办法》的实施,可有效解决通海县秀山自然保护区林业主管部门管护工作的局面。

二、主要内容

(一)适用范围

《办法》明确了在通海县秀山自然保护区范围内活动的单位和个人,应当遵守本办法。

(二)总体原则

《办法》明确了保护区的保护和管理实行最严格的生态环境保护制度,坚持节约资源和保护环境的基本国策,形成绿色发展方式和生活方式,遵循全面规划、依法保护、科学管理、合理利用、持续发展的原则。

(三)《办法》制定依据

《办法》依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国森林法实施条例》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《云南省自然保护区管理条例》《云南省林地管理条例》等有关法律、法规规定,结合通海县秀山县级自然保护区的实际制定。涉及权利义务的内容主要有:《办法》中在自然保护区内禁止行为和相关处罚是依据《中华人民共和国自然保护区条例》《云南省自然保护区管理条例》相关条款制定,是对相关法律、法规、规章的细化《办法》第二十三条有关行政许可的规定依据《中华人民共和国自然保护区条例》第二十八条制定

(四)《办法》规定的主要措施

《办法》中对《中华人民共和国自然保护区条例》《云南省自然保护区管理条例》条文结合通海县秀山自然保护区的实际进行了细化,主要有:

《办法》第一条和第六条引入党的十九大会议关于加强生态文明建设和习总书记关于生态文明建设重要讲话内容,切实体现秀山自然保护区建设管理对加强我县生态文明建设保护生物多样性坚持人与自然和谐共生树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念具有重要意义;第四条明确了通海县秀山自然保护区的范围、地理坐标、规划保护面积等;第五条细化明确了秀山自然保护区主要保护对象;第十一条细化了单位和个人对自然保护区保护的义务和权利;第十二条结合我县自然保护区林地、林木权属属于集体所有的实际,解决林权所有者的顾虑,明确自然保护区森林、林木、林地等权属保持不变。第三章保护管理,进一步细化秀山自然保护区禁止和允许的行为。

(五)实施期、有效期说明

《办法》的发布日期以通海县人民政府下发之日起施行,即2018718日。因为保护建设管理工作发展需要,该文件属于阶段性工作,载明有效期为5年。